THD, Операция THD


Записаться на консультацию Вы можете по телефонам:
(044) 587-93-24
(044) 543-62-67
(044) 587-93-18

Статьи и публикации

УДК616.345+616.345-083.98+616.35
В.Б. Короленко, Ю.М. Безпалько, К.В. Короленко, Г.С. Морской, О.В. Никонюк

УПРАВЛЯЕМАЯ ЛОКАЛЬНАЯ ГИПОТЕРМИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЯМОЙ КИШКИ

Кафедра факультетской хирургии № 1 Национального медицинского университета им. АЛ. Богомольца Дорожная клиническая больница № 1, ст. Киев

Несмотря на широкое применение локальной гипотермии для лечения разных заболеваний, в настоящее время еще недостаточно точно определены указания и противопоказания к применению этого лечебного фактора в проктологии, не исследованы местные и общие реакции организма при гипотермии для ткани прямой кишки при различных ее заболеваниях и в послеоперационной период. Нами изучено воздействие управляемой локальной гипотермии прямой кишки на течение в ней послеоперационного воспалительного процес Для этой цели использовали радиоактивный фосфор, так как клетки воспалительного очага имеют повышенную способность накапливать этот радионуклид вследствие усиления их метаболической активности. Исследования провезли на беспородных собаках обоего пола, которых разделили на три группы.

Первая группа служила контролем и оперативному вмешательству не подергалась; животным второй группы проводили операцию, имитирующую геморроидэктомию; в третьей группе спустя 24 ч после удаления геморроидальных узлов проводили локальную гипотермию прямой кишки. Выраженность воспалительного процесса в прямой кишке после геморроидэктомии измерялся методом радиоактивной индикации с использованием радиоактивного фосфор Р в виде водного раствора Na2HP04, который вводили животным внутрибрюшной из расчета 1 МБ к/кг. Подсчет радиоактивности проводили у интактильных и оперированных животных, определяя накоплениях 32P в крови и слизистої подслизистом слое ткани прямой кишки. Программа после исследований включала изучение распределения 32Р в тканях прямой кишки интактных живет ных, животных, которым была выполнена операция, имитирующая геморрвой идэктомию, т. е. в условиях развития послеоперационного воспаления, а также животных, которым после оперативного вмешательства была применена локалі -ная гипотермия прямой кишки.

Данные экспериментальных исследований показали, что локальная гипотез мия прямой кишки оказывает выраженное противовоспалительное действие уменьшая относительную радиоактивность более чем в два раза. Причем эффект локальной гипотермии сохраняется и на вторые сутки, а степень выраженного воспалительного процесса при изучении накопления в тканях 32Р была достоверно ниже у собак третьей группы по отношению ко второй.

Результаты этих исследований послужили основанием для применения управляемой локальной гипотермии в клинике после операций на прямой кишки. Управляемую локальную гипотермию прямой кишки применили в послеоперационный период у 1309 больных после различных промежностных операций (иссечение острого геморроя — у 384 больных; иссечение хронического гемороя — у 258; иссечение трещин заднепроходного канала — у 223; иссечение сагщей прямой кишки — у 211; удаление заднепроходных папиллом — у 206 больных; после анопластики по поводу стриктур прямой кишки — у 27 больных).

Для проведения локальной управляемой гипотермии прямой кишки использовали термоэлектрическую установку "Ярослава" по следующей методике:через 12—18 ч после оперативного вмешательства в прямую кишку на глубину 4—6 см вводили предварительно обработанный мазью аппликатор диаметром 1 см, длинной 8 см, соединенный с регулируемым источником холода. Гипотермию проводили при температуре аппликатора 5±2,0 °С в течение 20 мин. Уже через 5—7 мин болевой синдром в прямой кишке уменьшался, а через 15—20 мин полностью исчезал почти у всех больных. Затем аппарат переключался на пригревание аппликатора до температуры 38 °С в течении 10 мин. Уже после одного сеанса гипотермии у больных исчезали боли в прямой кишке, не требовалось введения анальгетиков и наркотических препаратов, акт дефекации протекал практически безболезненно. У данной группы больных ни разу не возникло осложнение, связанное с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.

Учитывая выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие управляемой локальной гипотермии прямой кишки использовали этот метод лечения в амбулаторных условиях у 1171 больных. Из них заднепроходной наблюдался у 252 больных, хронические трещины, сфинктериты — у 358. практиты — у 265, прокталгия — у 296 больных. Курс лечения составлял 10 сеансов локальной гипотермии.

При прокталгиях управляемую локальную гипотермию прямой кишки проводили при температуре аппликатора 7±2,0 °С в течение 5 мин с последующим прогреванием до температуры аппликатора 25 °С в течение 3 мин. Цикл повторяется трижды. Через 3—4 сеанса отмечалось уменьшение боли в прямой кишке после 6—7 сеансов все больные полностью прекращали принимать анальгетики и седативные препараты, без которых до лечения не могли обходиться. При практитах гипотермию проводили при температуре аппликатора 15 °С в течении 3 мин, затем прогревали аппликатор до 30 °С в течение 3 мин. Цикл повторили трижды. При контрольной ректороманоскопии через 10 сеансов, явления практита исчезли. При трещинах заднепроходного канала локальную гипотермию проводили при температуре аппликатора 2 °С в течение 5 мин с последующим прогреванием аппликатора до 25 °С. Цикл повторяли 3—4 раза. У 98 % больных был получен хороший и отличный результат. У 2 % больных через 1,5— 2 мес проводили повторный курс лечения. Осложнений после применения управляемой локальной гипотермии прямой кишки не наблюдали.

Учитывая хорошие результаты применения управляемой локальной гипотермии прямой кишки при амбулаторном и стационарном лечении больных с заболеваниями прямой кишки, можно рекомендовать использование этого метода в лечебно-профилактических учреждениях.

<< Назад

G Analytics