Криодеструкция внутренних геморроидальных узлов в амбулаторных условиях

Криодеструкция внутренних геморроидальных узлов в амбулаторных условиях

Криодеструкция внутренних геморроидальных узлов в амбулаторных условиях

В. Б.Короленко, В.Н.Малчьцев, К.В.Короленко, Г.С.Морской, О.В.Никонюк
Национальный медицинский университет, Дорожная клиническая больница №1,
г. Киев, Украина
Значительная распространенность геморроя — от 13 до 28% больных проктологических стационаров — требует внедрения в практику амбулаторных методов его лечения. Одним из них является метод криодеструкции.

В республиканском проктологическом центре (г. Киев) с 1980 г. используется метод криодеструкции при заболеваниях прямой кишки и перианальной зоны. Для этого использовали криохирургическую установку «Криоэлектроника-4», которая позволяет выбрать температуру воздействия от 0 до — 196° С, установить необходимое время криовоздействия и быстро заморозить патологические ткани, что дает возможность получить необходимую зону крионекроза.

Нами в амбулаторных условиях проведена криодеструкция геморроя 625 больным. Из них 440 мужчин и 185 женщин.
Геморрой I степени наблюдался у 23,5 % больных, II степени — у 26%, III степени — у 47%, IV степени — у 3% больных.

Предоперационная подготовка включала очистительную клизму накануне вечером и в день операции. Анестезия не проводилась. Для операции применялась методика локального криовоздействия на отдельные внутренние геморроидальные узлы рабочей частью криозонда. Для этого в прямую кишку вводили анорасширитель, выполненный из фторопласта, имеющий боковой «вырез-ловушку», через который пролабировали геморроидальные узлы. Криовоздействие проводили при температуре аппликатора 176° С. Критерием для прекращения криовоздействия служило замораживание геморроидального узла до его основания, время Криовоздействия колебалось от 1,5 до 5 минут. После оттаивания Геморроидальный узел подвергали повторному криовоздействию. Криодеструкцию проводили на 3,7 и 11 часах. По завершении операции в прямую кишку вводили мазевый тампон. В послеоперационном периоде назначали метилурациловые и постеризановые свечи, трихопол, послабляющую диету. В течение нескольких дней у больных наблюдались субфебрильная лихорадка, серозно-кровянистые выделения из прямой кишки. При наблюдении за Течением раневого процесса установлены следующие закономерности. Сразу после криодеструкции геморроидального узла развивается отек тканей, достигающий максимума к 34 суткам после операции. Геморроидальные узлы приобретают темно-багроиую окраску с неоднородной интенсивностью. На 3-4 день можно различить демаркационную линию. Отторжение некротических тканей происходит на 7-14 сутки. Эпителизация завершаетсячерез 3-6 недель. При контроле процессов заживления методом раневых отпечатков в первые 3-4 суток обнаруживается значительное количество эритроцитов, уменьшающееся на 5-7 сутки, В эти же сроки появляются лейкоциты, число которых в поле зрения достигает 40-50. На 14-17 сутки после криодеструкции в иоле зрения насчитывается 10-15 эритроцитов, 15-20 нейтрофилов, плазматические клетки. Сроки нетрудоспособности колебались от 4-7 до 15-18 дней.

Таким образом, к несомнительным достоинствам криогеморроидэктомии следует отнести хорошую переносимость больными, безболезненность и бескровность, возможность проведения операции без обезболивания, сокращение сроков временной нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 20